关于“讲文明、除陋习、树新风”的倡议书

作者: 郭晓庆 发布时间:2020-01-13 11:32 信息来源: 办公室 访问次数:2006 字体大小:


春节将至,为大力弘扬时代新风,改变生活陋习,培育健康科学文明的生活方式和社会风尚,现就讲文明、除陋习、树新风,过欢乐祥和春节,倡议如下:

     一、清洁环境,干干净净过节

     积极参与全国文明城市创建,开展门前店后、居室庭院、办公区域卫生清洁大扫除,讲究公共卫生和个人卫生,不随地吐痰、不乱涂乱画、不乱扔乱丢、不乱堆乱挂、不乱搭乱建、不乱停乱放,爱护公共设施,维护公共秩序,共同呵护美好家园。

     二、移风易俗,清清爽爽过节

     崇尚节俭、反对浪费。积极参与“文明餐桌”光盘行动,自觉摒弃“舌尖上的浪费”,健康饮食,文明用餐。自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放的相关规定,在禁放区内禁止燃放烟花爆竹,倡导使用电子鞭炮,不烧大盘香;不酗酒、不赌博,自觉抵制封建迷信、邪教活动和“黄赌毒”等现象;力戒红白喜事大操大办,倡导婚事新办、丧事简办、“恶俗”陋习禁办;文明祭祀、鲜花祭祀;倡导婚丧新风尚,反对利用婚姻敛财,抵制铺张浪费、低俗婚闹等不正之风。

     三、友爱互助,欢欢乐乐过节

     自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与对道德模范、身边好人、孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童、贫困户等“送温暖、献爱心”活动;大兴孝老敬亲、邻里友善之风,增进亲情、友情、乡情,放下手机,多陪家人;外出遇到还在辛勤工作的快递小哥、环卫工人、交警、司机道声过年好,给城市增添一抹温情。

     四、遵德守礼,文文明明过节

     规范自己的言行举止,多讲“谢谢”“对不起”“请”“您好”等文明礼貌用语,争做“文明有礼的阜阳人”。文明出行,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不乱停乱靠,不乱穿马路,尽量选择公共交通或步行出行。文明旅游,自觉维护公共秩序,保护文物古迹。文明上网,不在网站发表、转载违法、庸俗、格调低下的信息。加强安全防范,注意用火、用电、用气安全,安全平安过春节。

     五、率先垂范,清正廉洁过节

     党员干部要自觉严格执行中央八项规定精神及省、市实施细则,严防“四风”问题反弹回潮。做好节日期间关怀帮扶、应急值守、安全生产等工作,杜绝形式主义、官僚主义,自觉抵制奢靡之风,以优良的党风政风带动社会民风。

新春新气象,新年新风尚。让我们从小事做起、从自身做起、从现在做起,带动家人,影响他人,持之以恒除陋习、齐心协力树新风,为建设实力阜阳、大美阜阳作出贡献!

  

                                                                        阜阳市重点工程建设管理处

                                                                              2020年1月13日

 


 


扫一扫在手机打开当前页