首页 >政府信息公开 > 阜阳市重点工程建设管理处政府信息公开 > 政府信息公开年报
索  引 号: / 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 阜阳市重点工程建设管理处 生成日期: 2017-03-24
文       号: 发文日期: 2017-03-24
名       称: 市重点工程建设管理局2016年度政府信息公开年度报告 信息来源: 阜阳市重点工程建设管理处
关  键 词: 公开年报 浏览次数: 13076
内容概述: 市重点工程建设管理局2016年度政府信息公开年度报告 有 效 性:   /  

市重点工程建设管理局2016年度政府信息公开年度报告

字体大小: [ ]

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳市重点工程建设管理局办公室联系(地址:阜阳市阜王路356号,邮编:236000,联系电话:0558-2660999,电子邮箱:fyzdjbgs@163.com)。

    一、2016年度政府信息公开工作情况

    2016年,我局以贯彻实施《条例》为契机,以公开群众关心的热点、社会关注的焦点为重点,以市政府网站和局门户网站平台为主要载体,进一步加强组织领导,统一安排部署,逐步推动我局信息公开的规范化、制度化和法制化。

    (一)组织保障有力。高度重视政府信息公开工作,坚持局政务信息公开工作领导小组对该项工作的统领地位,年中多次召开工作会议,研究部署政务公开情况。局办公室为日常工作机构,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作。各科室积极配合,明确专门信息公开联络员,形成统一领导、全员协同、上下联动的工作格局。

    (二)强化制度建设。坚持从制度上约束,积极、稳妥地推进和规范政务信息公开工作。根据工作实际,结合政务公开平台,出台了政务信息公开有关规定和办法,对单位信息工作的流程、数量、质量提出更为明确的要求。

    (三)坚持全面公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”,主动将机构概况、政策文件、工作动态、财政预算决算报告等信息内容纳入主动公开内容。同时,以新闻媒体以及市长热线、市长信箱、百姓热线、政风行风热线等其他多种辅助手段与群众开展互动。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开数量

    全年我局主动公开各类政府信息526条,其中在政府信息公开网上主动公开信息526条,占应公开数的100%,回复市政府网站中百姓畅言32条。在局网站公开信息简报126条,其中79篇信息被市人民政府网站等平台采用。

image.png

    (二)主动公开内容

    1.单位概况信息。在门户网站开设公开专栏,设置“机构领导”、“机构设置”等子栏目,主动公开了领导职务、分管科室、机构职责、内设机构、联系方式等信息,方便群众及时准确了解我局单位概况。

    2.政务信息。在门户网站开设公开专栏,设置“人事信息”、“政策法规”、“决策公开”、“规划计划”等子栏目,公开我局政务信息相关情况、重点工程建设领域相关文件规定,方便广大市民了解我局工作职责履行情况。

    3.建设动态信息。开设公开专栏,设置“招标投标”、“项目进度”、“合同履约”、“质量安全”、“项目验收”等子栏目,公开重点工程建设实时动态,方便广大市民及时、快捷了解局管重点工程建设。

    4.财政预决算和“三公”经费信息。按照市政府预决算及“三公”经费信息实施方案要求,在市政府信息公开网和局门户网公开了2015年度部门决算情况、2016度部门预算情况、公务接待费、公务用车费等“三公”经费情况,不断提高部门预决算和“三公”经费的透明度。

    (三)主动公开方式

    1.强化信息公开及时性。依据《政府信息公开条例》,自信息产生之日起在20个工作日内主动公开政府信息。

    2.确保信息公开准确性。我局出台《局政府信息公开工作制度》,“以公开为原则,不公开为例外”,要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开。

    3.扩大公开信息渠道。我局主要通过局门户网站发布日常信息,同时向市人民政府网站报送重点工程建设进展和动态以便社会各界更好、更及时的了解我局工作情况;创新宣传方式,通过设立宣传栏、开通热线电话等形式丰富了我局政府信息公开工作方式,全方位宣传、公开重点工程建设情况,提高了公开效果。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年我局未收到依申请公开的申请。

    四、行政复议、诉讼及申请情况

    2016年我局未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    我局对已公开的信息及依申请公开的信息均不收取任何费用。

    六、存在的主要问题和改进措施

    我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在一些亟待解决的问题,主要是:政府信息公开的全面性、完整性有待完善,快捷性、及时性、特色性有待加强。2017年,我局将深入学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,严格执行《条例》等一系列要求,结合我局实际,完善工作方案,抓好部署落实,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,推进重点工程领域信息公开工作,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,不断提高重点工程建设工作透明度,自觉接受社会和群众监督,努力使我局的政府信息公开工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页