首页 >政府信息公开 > 阜阳市重点工程建设管理处政府信息公开 > 政府信息公开年报
索  引 号: / 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 阜阳市重点工程建设管理处 生成日期: 2018-03-07
文       号: 发文日期: 2018-03-07
名       称: 市重点工程建设管理局2017年度政府信息公开年度报告 信息来源: 阜阳市重点工程建设管理处
关  键 词: 公开年报 浏览次数: 13347
内容概述: 市重点工程建设管理局2017年度政府信息公开年度报告 有 效 性:   /  

市重点工程建设管理局2017年度政府信息公开年度报告

字体大小: [ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳市重点工程建设管理局办公室联系(地址:阜阳市阜王路356号,邮编:236000,联系电话:0558-2660999,电子邮箱:fyzdjbgs@163.com)。

一、2017年度政府信息公开工作情况

2017年,我局在市政务公开办的科学指导下,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。

(一)进一步加强组织保障

出台了《市重点工程建设管理局2017年政务公开工作实施方案》等文件,为我局政务公开工作提供理论指导。同时召开政务公开专题会议,研究政务公开内容、方式、流程、形式等,梳理政务公开工作的各个环节,明确政务公开责任人,针对政务公开工作中遇到的问题,提出切实可行的解决方案。

(二)进一步强化制度建设

按照《市重点工程建设管理局政府信息公开相关工作制度》,明确了政府信息公开工作的原则、范围、内容、形式、方法和时间等,通过制度保证了我局政务公开工作顺利开展,真正做到以制度促进政务公开,以政务公开带动制度建设。

(三)进一步推进政务信息发布

1.完善信息公开指南和目录。修改完善了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,保证最实效的信息发布,做到齐全、规范、全覆盖。

2.强化信息公开及时性。依据《政府信息公开条例》,自信息产生之日起在20个工作日内主动公开政府信息;平均每月公开信息20条以上,不仅保证了无信息发布“空白月”,完成了目标任务。

3.确保信息公开准确性。“以公开为原则,不公开为例外”,要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开;在局网站上以首页、单位概况等板块,不仅公开了机构设置、政策法规、业务工作,还根据工作需要开辟了重点工程项目展示、重点工程年度计划等其他公开栏目。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

全年我局主动公开各类政府信息285条,其中在政府信息公开网上主动公开信息285条,占应公开数的100%,回复市政府网站中百姓畅言32条。在局网站公开信息简报152条。

image.png

(二)主动公开内容

1.单位概况信息。在门户网站开设公开专栏,主动公开了领导职务、分管科室、机构职责、内设机构、联系方式等信息,方便群众及时准确了解我局单位概况。

2.政务信息。完善“人事信息”、“政策法规”、“决策公开”、“规划计划”等子栏目,公开我局政务信息相关情况、重点工程建设领域相关文件规定,方便广大市民了解我局工作职责履行情况。

3.建设动态信息。完善“招标投标”、“项目进度”、“合同履约”、“质量安全”、“项目验收”等子栏目,公开重点工程建设实时动态,方便广大市民及时、快捷了解局管重点工程建设。

4.财政预决算和“三公”经费信息。按照市政府预决算及“三公”经费信息实施方案要求,在市政府信息公开网和局门户网公开了2016年度部门决算情况、2017度部门预算情况、 “三公”经费情况,不断提高部门预决算和“三公”经费的透明度。

(三)主动公开方式

1.强化信息公开及时性。依据《政府信息公开条例》,自信息产生之日起在20个工作日内主动公开政府信息。

2.确保信息公开准确性。严格执行《局政府信息公开工作制度》,“以公开为原则,不公开为例外”,要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开。

3.扩大公开信息渠道。我局主要通过局门户网站发布日常信息,同时向市人民政府网站报送重点工程建设进展和动态以便社会各界更好、更及时的了解我局工作情况;创新宣传方式,通过设立宣传栏、开通热线电话等形式丰富了我局政府信息公开工作方式,全方位宣传、公开重点工程建设情况,提高了公开效果。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局未收到依申请公开的申请。

四、行政复议、诉讼及申请情况

2017年我局未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局对已公开的信息及依申请公开的信息均不收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在一些亟待解决的问题,主要是:政府信息公开的及时性有待加强,部分栏目更新不快,信息公开的形式需进一步丰富。下一步,将重点从以下几个方面加强政务公开工作。一是加强解读回应,注重运用数字化、图表图解等方式增强解读效果。二是进一步深化财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域政府信息公开,细化公开内容,务求公开实效。


扫一扫在手机打开当前页